Что лучше для кровли: металлочерепица или профнастил?

09 // 07 // 2019

Металлочерепица или профнастил: нюансы выбора

Выбор материала для кровли – момент ответственный. Этот элемент в строительстве зданий играет первостепенную роль. Представьте: объект без крыши, осень, дожди. Через пару недель состояние будет плачевное. На восстановление потребуется время, финансы, труд. Часто такие строения забрасывают, экономически невыгодно восстанавливать. Итак, что лучше для кровли – металлочерепица или профнастил, какой материал выбрать? Чтобы решить этот вопрос, необходимо иметь хоть маломальское представление про оба вида материала.

Металлочерепица или профнастил что выбрать

Металлочерепица, профнастил: материалы, производство

Популярная в строительстве крыш металлочерепица представляет из себя прообраз глиняного аналога. Но только своей формой напоминает подлинную черепицу. Производство последней достаточно хлопотное и затратное дело. Новые технологии создали похожее изделие, доступное многим. Стальной лист обрабатывается особым способом на прокатном станке, получается гофра-черепица. Разрезается по шаблону, обрабатывается полимерами. На выходе красивая площадка, со стандартными габаритами. Пакуется в штабеля, отправляется на склад.

Профнастил, при производстве которого используется аналогичный стальной лист, может изготавливаться из разных марок стали. А вот профиль, задаваемый программой прокатного станка, отличный от формы металлочерепицы. Выбирая, что лучше – металлочерепица или профнастил, узнав процесс их производства, можно сразу сказать, что сырье для их производства одинаковое. Отличие в форме, а это уже вопрос предпочтений, вкусов потребителя. Толщина листов обоих материалов – важный параметр, чем толще, тем прочнее, долговечнее.

Нюансы металлочерепицы, профнастила

Металлочерепица лучше, чем профнастил

Все достоинства, недостатки, по большому счету, зависят от производителя. Гаражные копии дешевы, «сердиты». В сравнение с известными брендами не годятся даже, сами знаете куда. Но в качестве спасения постройки от дождя и снега на несколько лет подойдут. Для капитального строительства, без переделок, а значит, без излишней траты финансов выбирать необходимо качество. Определяясь с вопросом «металлочерепица или профнастил: что лучше для крыши?» необходимо расставить приоритеты:

  • Стоимость – зачастую самый определяющий фактор.

  • Дизайн – важная составляющая экстерьера, ландшафтного вида.

  • Сроки эксплуатации: временная, постоянная кровля.

Эти три параметра определяющие. Расставив по ним приоритеты, можно приступать анализировать предлагаемые производителями изделия для обустройства кровли. Брендовая продукция не может быть дешевой. Взамен покупатель получает качественный материал, который будет предохранять дом более полувека. Остерегаться необходимо подделок. Сейчас многие горе-бизнесмены выпускают некачественный товар. Внимательно выбирайте материал для кровли. Интересуйтесь у продавцов сертификатами на продукцию, если вы хотите быть уверенными, что качество металлочерепицы или профнастила соответствует заявленным параметрам.

Почему профнастил популярнее металлочерепицы

Если взять одинаковые по качеству и технологическим параметрам изготовления металлочерепицу и профнастил, то разница получится лишь одна – внешний вид. Получается, исходя из этого фактора, для большинства металлочерепица привлекательней, а значит, популярнее. Но производство ее более затратное, поэтому стоимость выше. Большинство в ущерб дизайну предпочитают более дешевый вариант. Это не значит, что профнастил не сможет простоять более полувека. При приоритете «стоимость» профнастил доступен большему количеству потребителей. Металлочерепицу же выбирают люди, для которых на первом месте дизайн.

Металлочерепица или профнастил что лучше


Получить консультацию