Установка забора из металлического штакетника своими руками

24 // 08 // 2018
монтаж_штакетника_своими_руками_big.pngВладелец личной приусадебной недвижимости обязательно встречается с такой проблемой, как установка забора из металлического штакетника. Можно обратиться к специалистам, а можно поставить забор самостоятельно.
Для начала нужно тщательно выбрать подходящий материал и правильно его рассчитать. Металлический каркас может быть изготовлен из прутьев или арматуры, либо из профильных труб.

Как производится расчет забора из металлического штакеника?

Это очень важная составляющая всего процесса, включающая:
  • Замеры периметра площади, на которой будут проводиться работы. Эти данные должны быть абсолютно точными.
  • Определение параметра расстояния от одного штакетника до другого (в случае неглухого забора).
  • Расчет размеров ворот, калитки.
  • Решение вопроса о необходимом количестве уголков, анкерных крепежных элементов, болтов.
  • Высчитывание опор, лаг, других составляющих, учитывая при этом, что перекладины могут быть длиной 2–12 м. Опоры должны находиться в 2–3 метрах друг от друга.
Производя расчет, не нужно жалеть деньги на крепежные запчасти (саморезы, болты), их нужно купить побольше «на запас».
В случае возведения забора из металла с шахматным расположением штакетника, то все расчеты умножаются на 2.
При выборе исходных материалов, нужно покупать продукцию с сертификатами, так как она должна соответствовать определенным нормам. В этом случае постройка прослужит долго и будет выглядеть эстетично.

Этапы установки забора из металлического штакеника

1. Подготовка площадей под постройку — важнейший процесс, грамотный подход к которому гарантированно уберет возможные проблемы с эксплуатацией забора. Во время подготовительного этапа убираются все насаждения в зоне будущего строения, демонтируются старые оградительные сооружения. С помощью деревянных колышков и плотной веревки делается разметка. Каждый колышек втыкается на место будущего опорного столба, соединяются они натянутой нитью. Весь мусор убирается, территория выравнивается. От выровненности зачищенной территории напрямую зависит вся дальнейшая строительная работа и стойкость конструкции.

2. Непосредственно установка.
  • Вместо вынутых из земли колышков выкапываются ямки глубиной около 50 см. На этих местах будут вкопаны опорные столбы. Лучше выполнять эту работу садовым буром, в крайнем случае, можно и лопатой. Важно, чтобы ямы не доставали до грунтовых вод. Столбы для забора можно вбить в землю кувалдой. В этом случае ямку для них делают поменьше.
Второй способ заключается в засыпке ям с абсолютно ровно стоящим столбом щебнем с последующим бетонированием. Этот метод, хотя и трудозатратный, но придающий опорам устойчивость и надежность. Используя в качестве подпорок бруски дерева, нужно укрепить столбы, чтобы они не наклонялись, пока бетон застывает.
  • Перекладины монтируются в 2 ряда, а их стыки должны располагаться на опорах. Крепятся лаги на саморезы или болты. Можно закреплять их сваркой, прежде обработав металл антикоррозийным составом.
  • Штакетник крепится с помощью шуруповерта и саморезов на заранее размеченные участки перекладин. Во время этого процесса защитный слой металла не должен быть поврежден.
  • Установка калиток, ворот, фурнитуры и прочего декора.
Если подойти к вопросу самостоятельной установки металлического забора серьезно, тщательно продумывая все детали, купить хороший металлический штакетник, соблюдать рекомендации профессионалов, то можно сделать отличную ограждающую конструкцию.
Если же вы все-таки не решаетесь, то профессионалы всегда рады установить забор из металлического штакетника от производителя быстро и качественно.