Монтаж металлочерепицы своими руками: пошаговая инструкция, видео

10 // 10 // 2018

Монтаж металлочерепицы пошаговая инструкция

Организация стропильной системы

Начинается с укладки мауэрлата по периметру всех стен. Крепление последнего осуществляется шпильками на 12, а также двумя гайками через шайбу. Помимо этого, для достижения большей распорки в стене, рядом со шпилькой нужно использовать анкер с максимальным коэффициентом затяжки гайки.

монтаж металлочерепицы - стропильная система

Затем выполняется установка крайних стропил – задний и передний торец. Если в переднем будет окно/ дверь, ее расположение необходимо учитывать сразу. Крайние стропила на время монтажа фиксируются центральными стойками с усилением на металлический уголок, а также двумя укучинами спереди и сзади.

Важный момент! При креплении досок стропильной системы нужно учитывать точное расстояние досок, которые будут передавать тяжесть крыши на стену.

Оптимальным расстоянием принято считать – 300 мм между первой и второй доской и 350 мм между всеми последующими.

Обратите внимание! При наличии дымохода и окон вокруг последних выполняется сплошная обрешетка.

Контроль размеров ската

Необходим для выполнения максимально ровных и плоских скатов. Это одна из важнейших работ, при которой выполняется монтаж металлочерепицы. Видео может показать процесс контроля и фиксации данных.

Крепление карнизной планки под металочерепицу

Такая планка необходима для направления осадков в водосточную систему. Ее крепление выполняется непосредственно на упомянутый в первом пункте мауэрлат.

Нюанс при монтаже. Если водосточная система имеет длинные крепления (крюки), то их монтаж должен предшествовать установке карнизной планки.

монтаж металлочерепицы - карнизная планка

Укладка пленки гидробарьера

Пленка гидробарьера используется для поточной защиты чердака на этапе устройства всей кровли. В дальнейшем – исключает намокания утеплителя. Особенно актуально при возведении мансарды.

Укладка пленки выполняется на собранную стропильную систему. Нахлест листов/рулонов (по умолчанию – 10 см) зависит от типа кровли, а именно:

  • покатые скаты – не менее 25 см;

  • вальмовые крыши – до 50 см в хребтах крыши.

Для крепления слоя гидроизоляции достаточно применить обычный строительный степлер.

Важно! Минимальный провис пленки по краю стропильной ноги – 1-2 см.

Создание контробрешетки

Контробрешетка выполняет роль вентиляционного отдела между гидроизоляцией и, непосредственно, листом черепицы. Система монтажа такой решетки основана на небольшой рейке – сечением 30 мм и длиной 135 см.

Стоит знать! Если куплена супердиффузионная мембрана, то необходимость контробрешетки можно нивелировать.

Устройство нижней ендовы

Ендова из прочной оцинкованной металлической полоски устанавливается исключительно исходя из конструкции крыши. Если же решение о ее монтаже имеет место, то стандартные крепежные элементы в виде саморезов рекомендуется сменить на кляймеры.

Установка первого листа металлочерепицы

В данном случае, монтаж кровли из металлочерепицы производится с учетом возможной деформации листов. Для того, чтобы избежать такого негативного момента, монтаж начинают выполнять справа налево, при этом обеспечивая нахлест в одну волну и выравнивание первого листа по торцу ската и карнизу.

Крепление первого листа к обрешетке выполняется только одним саморезом. На последующие листы кровельного материала действуют аналогичные требования. Второй и последующий лист крепятся лишь с предыдущим. Основательное соединение с обрешеткой выполняется только после монтажа всех листов.

Рекомендация! Листы черепицы на самом нижнем уровне должны выходить за собранную стропильную систему на 50 мм. Это возможно лишь при условии соблюдения расстояния между досками, о котором говорилось в первом пункте. Вылет листа на 50 мм гарантирует отличную вентиляцию крыши, без затекания воды. Таким образом, монтаж металлочерепицы своими руками будет выполнен правильно.

монтаж металлочерепицы

Если что-то окажется слишком сложным, то вам поможет видео инструкция по монтажу металлочерепицы, учитывающая технологию подрезания листов и покраски срезов специальной краской.


Если у вас остались вопросы по монтажу металлочерепицы или вам нужно рассчитать стоимость кровли, просто позвоните нам по телефонам +375 29 344-44-53, +375 33 333-44-53 или напишите сообщение, и мы свяжемся с вами.