Металлочерепица или металлопрофиль — что лучше выбрать в конкретных случаях

17 // 09 // 2018
При выборе покрытия для кровли перед владельцами жилища часто стоит вопрос что лучше: металлочерепица или металлопрофиль. Для совершения правильной покупки нужно заранее узнать характеристики и особенности обоих материалов.

Основные достоинства металлопрофиля

что выбрать металлочерепица или профнастилМеталлопрофиль еще называют профнастилом, он уже 40 лет применяется в США и Канаде. В странах СНГ этот кровельный материал только набирает популярность.

Металлопрофиль обладает следующими преимуществами:

- Наличие двойной защиты благодаря оцинковке и полимерному покрытию. За счет этого достигается продолжительный срок эксплуатации, составляющий более 50 лет. Материал может выдержать атмосферные, ветровые и механические нагрузки. Помимо этого, он устойчив к коррозии, образованию плесени.

- Легкий вес. Для поднятия листов на крышу не потребуется использовать строительную технику. Будет достаточно 1–2 специалистов.

- Несложный монтаж. Такую работу может выполнить даже человек, не владеющий специальными навыками.

- Универсальность. Его можно использовать, как для крыши, так и строительства заборов, отдельных небольших строений.

Компании-производители предлагают покупателям большой выбор цветовых решений и оттенков. Под каждый объект можно выбрать подходящий цвет и фактуру. При этом по сравнению с иными стройматериалами стоимость профнастила ниже, что чаще всего и является определяющим фактором того, что выбрать лучше: металлопрофиль или металлочерепицу. В его составе отсутствуют вредные вещества. За ним не требуется постоянного ухода.

Основные достоинства металлочерепицы

Металлочерепица — это красивый декоративно отделочный кровельный материал. Он используется в строительстве загородных дом и дач, коттеджей и особняков, торговых сооружений.

  • Отличительной характеристикой стройматериала являются превосходные технические параметры. Стальные пласты не боятся резких перепадов температуры. В связи с этим строительные бригады могут укладывать такую кровлю в любое время года.

  • На рынке предлагается обширное дизайнерское разнообразие оттенков и фактур. Богатая цветовая палитра позволяет подобрать удачное цветовое решение по желанию заказчика. Выбранный цвет должен гармонично сочетаться с фасадом здания.

  • В продаже представлено много вариаций профилей крыш (волны металлочерепицы). Популярностью пользуется имитация под натуральную черепицу, обеспечивающая превосходный внешний вид покрытия. С помощью этого материала можно сооружать кровли различной конфигурации. Таким образом, достигается архитектурная выразительность здания, его максимальная функциональность.

  • Легкость монтажа обеспечивается небольшим весом кровельной конструкции. Поэтому не потребуется усиление стропил. С материалом просто работать, так как он хорошо поддается резке и сверлению. Перекрыть дом металлочерепицей может даже непрофессионал. Такой материал является экономичным для обрешетки по аналогии с иными видами кровельных покрытий.

  • Стойкость к механическим повреждениям обеспечивают длительный срок эксплуатации покрытия.

Качественные характеристики материала по многим параметрам превосходят традиционные кровли, что делает его применение оптимальным вариантом устройства крыши.

Как правильно сделать выбор

Отвечая на вопрос — «Что лучше: металлопрофиль или металлочерепица?», стоит обозначить для себя приоритеты. Когда на первом месте стоит презентабельный внешний вид наряду с надежностью, то лучшим вариантом будет металлочерепица. Он идеален, если фундамент дома и стены являются недостаточно прочными. Такой материал подходит также за счет небольшого веса. Важным аспектом считается и то, что его можно подобрать в зависимости от любых размеров и площади.

В том случае, если приоритетом выступает надежность и доступная стоимость, следует отдать предпочтение профнастилу. Такой строительный материал является оптимальным, когда крыша имеет уклон менее 15 градусов. У него повышенная надежность, поэтому металлопрофиль оптимален для объектов, на которых имеется риск значительных нагрузок.

В целом ответить на вопрос, что лучше металлочерепица или металлопрофиль для крыши можно с учетом ряда факторов: дизайнерское решение, бюджет и квалификации строителей. Цветовая палитра данных материалов обширна. Каждое покрытие имеет длительный срок службы и может украсить экстерьер любого жилого дома.