Какая черепица лучше: гибкая или металлочерепица? Выбираем правильно

26 // 11 // 2018

Как правильно выбрать черепицу для крыши

Качественная кровля — гарантия сохранности всего строения. В арсенале кровельных покрытий насчитывается немало разновидностей. Остановимся на двух вариантах кровли и попробуем определить какая черепица лучше: металлочерепица или гибкая черепица. Эти два вида больше всего интересуют покупателей, но немногие могут ответить на вопрос: какая черепица лучше — гибкая или из металла? Чтобы получить ответ, надо рассмотреть их качества.

metallocherepica.png

Характеристики металлочерепицы

Свойства металлочерепицы:

  • прочная;
  • стабильна к колебаниям температуры;
  • долговечная; легкая по весу;
  • огнестойкая;
  • презентабельный внешний вид;
  • средняя цена.

Металлочерепицу кладут на решетчатое основание. Для уменьшения шумового эффекта от дождевых осадков можно использовать шумоизоляционную подкладку. Монтирование можно выполнять при любых температурных показателях.

Выбрать для себя металлочерепицу вы можете по этой ссылке.

Характеристики гибкой черепицы

При производстве гибкой черепицы за основу берется стеклохолст. Обе его стороны покрываются модифицированным битумом с внесением добавок.  

Добавки придают стеклохолсту: 

  • прочность;
  • эластичность;
  • гибкость;
  • водонепроницаемость;
  • стойкость к температурным колебаниям;
  • долговечность;
  • более высокую цену. 

metallocherepica_vs_gibkaya_cherepica.png

Сверху на битумный слой насыпается каменная крошка для придания большей прочности, а снизу наносится слой клея. Чтобы на клей не приставали нежеланные добавки, его покрывают силиконовой пленкой.

Гибкую черепицу надо укладывать только на сплошное основание. На стропила настилаются плиты из ДСП, ОСП или водостойкой фанеры, а потом уже кладут черепицу. Производить работу при минусовых температурах не следует, поскольку последняя теряет пластичность, приобретает хрупкость.

Так какую черепицу выбрать?

Многое зависит от конфигурации крыши. Если крыша незамысловатых форм — односкатная или двухскатная, то разумнее выбрать металлочерепицу. Во-первых, сэкономите на финансах, так как под нее не надо сооружать сплошного основания и можно обойтись только обрешеткой. Во-вторых, экономия времени. Крыша настилается легко и быстро без больших отходов. Если же крыша изобилует изгибами и перепадами, тут гибкая черепица вне конкуренции. Она легко принимает нужную форму, плотно облегает углы. В ходе работ практически не остается отходов.

Что лучше металлочерепица или гибкая черепица?

Вопрос не праздный. При выборе надо учитывать несколько факторов:

  1. Конфигурацию и угол наклона крыши.

  2. Погодные факторы местности вашего проживания и текущего состояния погоды.

  3. Финансовое обеспечение.

  4. Продолжительность срока эксплуатации покрытий.

Например, производители дают гарантию на металлочерепицу до 30 лет, а на гибкую черепицу до 40 лет. Причина в том, что металл со временем поддается коррозии, а гибкая черепица нет. Но на деле, при проведении работ с соблюдением инструкции и правильной эксплуатации, оба эти образца способны продержаться более 50 лет.

Оба варианта выглядят внешне аккуратно и презентабельно. Цветовая гамма радует своим разнообразием. Благодаря этому, крышу можно выложить в различном цветовом дизайне, что придаст дому особенный шарм.

Исходя из всего вышеперечисленного, ответ на вопрос «что лучше металлочерепица или гибкая черепица?» прост — если нет разницы, зачем платить больше? Но опять-таки, выбирайте, ориентируясь на свои предпочтения и материальные возможности, но с учетом всего выше сказанного.

Получить консультацию