Что лучше для крыши: ондулин или металлочерепица?

21 // 12 // 2018

Строительный рынок предлагает потребителю большой ассортимент материалов для покрытия крыш, поэтому собственники зачастую задаются вопросом касательно того, что лучше для крыши – ондулин или металлочерепица.

Для тех, кто не хочет читать далее, ответ: металлочерепица лучше ондулина.

Решить дилемму поможет детальный обзор этих кровельных покрытий.

ongulin_krovlya.png

Характеристика ондулина

Листы ондулина имеют волнистую форму. Для их изготовления используются целлюлозные волокна, которые пропитываются эфирными смолами и нефтяным битумом с целью достижения высоких показателей прочности и влагоустойчивости.

Размеры одного листа следующие: Д:Ш:В – 2:0,95:0,036 м. Вес, не превышающий 6 килограмм, и небольшая толщина листа позволяют восстанавливать старую крышу без необходимости снятия предыдущего основания. 

К основным достоинствам материала относятся:

  • Отсутствие в структуре веществ, которые оказывают губительное влияние на здоровье человека.
  • Значительная гибкость, предоставляющая возможность для использования на самых сложных конфигурациях крыш.
  • Высокий коэффициент поглощения звуков, обеспечивающий комфорт во время сильного дождя и снега.

В процессе разрешения вопроса, касающегося того, что лучше – ондулин или металлочерепица, отзывы пользователей ондулина обращают внимание на следующие слабые места материала:

  • Низкий предел возгораемости.
  • Хрупкость.
  • Быстрая потеря первоначальной привлекательности вследствие влияния палящего солнца.
  • Зеленеет (покрывается мхом) за 1-3 года в условиях белорусского климата.
ongulin_gorit_hrupkost.png

Основные особенности металлочерепицы

Металлочерепица производится в виде тонких стальных листов с покрытием из полимерных материалов. Большое разнообразие размеров позволяет сэкономить денежные средства на отходах в процессе монтирования. Масса может колебаться от 4 до 7 килограммов.

Размышляя о том, что лучше – ондулин или металлочерепица для крыши, следует сосредоточиться на таких плюсах эксплуатации стального покрытия:

  • Устойчивость к резким климатическим изменениям.
  • Возможность окрашивания в любой цвет.
  • Максимальная прочность, достигающаяся за счет ребер жесткости.

Из минусов металлочерепицы необходимо отметить только низкую шумоизоляцию, приводящую к дополнительным расходам на слои, которые помогут избавиться от навязчивых звуков ливня и града.

Ондулин или металлочерепица: что лучше

Преимуществом ондулиновых листов являются легкость и компактные размеры. Соответственно, с монтажом простой крыши можно справиться самостоятельно. В комплектации с этим покрытием предоставляются все сопутствующие детали для его установки. Эластичность материала позволяет использовать его и на крышах сложной формы.

Для установки металлочерепицы желательно наличие опыта, поскольку дилетант может спутать порядок размещения стальных планок. Именно поэтому ее установка может предусматривать дополнительные затраты на услуги специалистов.

Но данный момент не столь важен ввиду того, что самостоятельно монтируют кровлю либо специалисты, либо, когда качество работ уходит на второй план – гаражи, сараи и др.

Однако при решении задачи о том, что качественнее: ондулин или металлочерепица, отзывы покупателей свидетельствуют, что металлочерепица гораздо лучше в эксплуатации и прочнее ондулина. При этом стальное кровельное покрытие совершенно не подвержено возгоранию и может использоваться на протяжении 50 лет.

металлочерепица или ондулин что лучше

Еще одним плюсом в сторону выбора металлочерепицы является большое разнообразие красок, включающее в себя 30 основных цветов. Ондулин же выпускается лишь в зеленой и коричневой палитре.

Соответственно, задумываясь о том, что выгоднее: ондулин или металлочерепица, предпочтение лучше отдать второму варианту. Ондулин отличается более низкой стоимостью, однако использовать его лучше для покрытия гаража, бани либо навеса. Для крыш коттеджей и иных жилых и производственных сооружений идеальным выбором станет именно качественная металлочерепица, выбрать которую можно здесь >>